今日の給食は「しょい飯、大内山牛乳、さばのごま味噌焼き、あらめの和え物、わかめとしいたけのすまし汁」でした。

1月24日~30日は全国学校給食週間です。

全国学校給食週間4日目の今日は、志摩市には鶏肉や野菜などを細かくきざみ、調味料を加えて煮込んだ具を炊いたごはんに混ぜ込んでつくる「しょいめし」と呼ばれるまぜごはんでした。「しょい」とは志摩市の方言で「しょうゆ」のことです。冠婚葬祭の時など人が集まる時によく食べられているものです。また、毎日飲んでいる大内山牛乳は大紀町の特産品のひとつです。大紀町ではしいたけも肉厚でおいしいと有名です。あらめやわかめは伊勢志摩の海で収穫が盛んに行われており、全国で収穫されるほとんどを三重県が占めています。他にも地域にはたくさんの食べものがあります。給食を通じて他の食べものにも興味をもつきっかけになればと思います。