12月8日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・酢豚・お事汁」です。酢豚は、豚もも肉に片栗粉をつけ、じゃがいもを素揚げし、他の野菜と炒めました。干し椎茸のダシやパイン缶詰のシロップを使い、甘酸っぱいご飯がススム一品でした。「お事汁」は、新メニューです。お正月をはさんだ12/8と2/8の両日を「事八日」といいます。江戸時代から無病息災やその年の豊作の願いを込めて「事八日」に、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、小豆などを一緒に煮て味噌で味をつけした汁物が食べられるようになりました。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・酢豚・お事汁」です。酢豚は、豚もも肉に片栗粉をつけ、じゃがいもを素揚げし、他の野菜と炒めました。干し椎茸のダシやパイン缶詰のシロップを使い、甘酸っぱいご飯がススム一品でした。「お事汁」は、新メニューです。お正月をはさんだ12/8と2/8の両日を「事八日」といいます。江戸時代から無病息災やその年の豊作の願いを込めて「事八日」に、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、小豆などを一緒に煮て味噌で味をつけした汁物が食べられるようになりました。