10月8日の給食
今日の献立は、「ハヤシライス・牛乳・かぼちゃとキャベツのサラダ」です。ハヤシライスは、医師でもあった早矢仕さんが、明治時代に訪れた外国人の友人や、栄養を求める患者のために、あり合わせの肉や野菜を煮込んだ料理を作り、ご飯を添えて振る舞ったという説「早矢仕さんのライス」が有力とされているそうです。秋の味覚のきのこをたっぷり使った栄養満点の料理を食べて、お腹いっぱいになりました。
今日の献立は、「ハヤシライス・牛乳・かぼちゃとキャベツのサラダ」です。ハヤシライスは、医師でもあった早矢仕さんが、明治時代に訪れた外国人の友人や、栄養を求める患者のために、あり合わせの肉や野菜を煮込んだ料理を作り、ご飯を添えて振る舞ったという説「早矢仕さんのライス」が有力とされているそうです。秋の味覚のきのこをたっぷり使った栄養満点の料理を食べて、お腹いっぱいになりました。