9月30日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かつおのごまみそがらめ・小松菜のおかかあえ・けんちん汁」です。かつおは春(3~5月)と秋(9~10月)の年に2回「旬」を迎えます。春のかつおは「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。戻りがつおは、脂がのって濃厚な味が特徴です。今日は、片栗粉をつけて油で揚げたかつおに、赤みそ+砂糖+しょうが+酒で作ったみそダレと乾煎りしたゴマを合わせました。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かつおのごまみそがらめ・小松菜のおかかあえ・けんちん汁」です。かつおは春(3~5月)と秋(9~10月)の年に2回「旬」を迎えます。春のかつおは「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。戻りがつおは、脂がのって濃厚な味が特徴です。今日は、片栗粉をつけて油で揚げたかつおに、赤みそ+砂糖+しょうが+酒で作ったみそダレと乾煎りしたゴマを合わせました。