6月23日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・牛肉入り切干大根のチャプチェ・韓国風にくじゃが」です。今日は韓国料理です。チャプチェは、本来なら春雨を使いますが、今日は切干大根を春雨代わりに使用しました。牛肉をたっぷり入れ、切干大根が牛肉の旨味をしっかりと吸ってくれて、ご飯にあう一品でした。肉じゃがは、通常の和食の肉じゃがに白菜キムチとテンメンジャンを入れました。程良い辛さで食欲がわき、食べやすかったです。教室や食堂をまわっていると「今日の2つのおかず、どっちもめっちゃおいしかった!」、「レシピ教えて!」などの声を聞かせてもらいました。いつもは残しがちな生徒も、今日はピカピカ完食でしたよ。