5月28日の給食
今日の献立は、「かつおめし・牛乳・大根のそぼろ煮・マカロニあべかわ」です。「かつおめし」は、高知県の郷土料理です。旬の初鰹+生姜+ねぎを調味し、白ご飯と混ぜました。「毎日、このご飯がいいです。」との要望もあるくらいでした。「マカロニあべかわ」は、マカロニがまるでお餅のようもモチモチして、甘いきな粉が嬉しかったです。
今日の献立は、「かつおめし・牛乳・大根のそぼろ煮・マカロニあべかわ」です。「かつおめし」は、高知県の郷土料理です。旬の初鰹+生姜+ねぎを調味し、白ご飯と混ぜました。「毎日、このご飯がいいです。」との要望もあるくらいでした。「マカロニあべかわ」は、マカロニがまるでお餅のようもモチモチして、甘いきな粉が嬉しかったです。