4月22日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏肉入りフライビーンズ・春キャベツの塩昆布あえ・若竹煮」です。鶏肉と大豆に片栗粉をつけ、油で揚げたものに、砂糖+しょうゆ+みりんで作った甘辛いタレをからめました。若竹煮は、今が旬の三重県産の穂先たけのこをたっぷり使い、わかめや厚揚げと一緒に煮ました。花かつおと一緒に煮ることで、ダシの旨味も味わうことができました。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏肉入りフライビーンズ・春キャベツの塩昆布あえ・若竹煮」です。鶏肉と大豆に片栗粉をつけ、油で揚げたものに、砂糖+しょうゆ+みりんで作った甘辛いタレをからめました。若竹煮は、今が旬の三重県産の穂先たけのこをたっぷり使い、わかめや厚揚げと一緒に煮ました。花かつおと一緒に煮ることで、ダシの旨味も味わうことができました。