12月2日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚肉と豆腐のキムチ煮込み・かぼちゃサラダ」です。キムチはそのまま食べるのはもちろん、あえ物、炒め物、鍋などさまざまな料理に大活躍な食材です。腸内環境を整えたり、免疫力を高める効果も期待できます。豚肉や豆腐は、キムチと相性が良いため、今日はたっぷりの野菜と一緒に煮こみました。ご飯にかけて食べている人もいました。かぼちゃサラダは、かぼちゃとさつまいもを皮ごと使いました。実は皮の部分にも栄養がたっぷり含まれ、免疫力アップに役立ってくれます。寒くなり、いろいろな感染症が流行ってくる季節です。身体によいものをたくさん食べたいですね。