5月30日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちくわの新茶衣揚げ・ビーフンのごまネーズあえ・どさんこ汁」です。5月は新茶の季節なので、粉茶を衣に入れて油で揚げました。ほんのり緑色で衣がカリカリしたちくわは、食べ応えがありました。どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。鮭やじゃがいも、コーンやバターなど、北海道の特産物をふんだんに使っています。みそ汁だけどバターが香る、みそラーメンのような体が温まる一品でした。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちくわの新茶衣揚げ・ビーフンのごまネーズあえ・どさんこ汁」です。5月は新茶の季節なので、粉茶を衣に入れて油で揚げました。ほんのり緑色で衣がカリカリしたちくわは、食べ応えがありました。どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。鮭やじゃがいも、コーンやバターなど、北海道の特産物をふんだんに使っています。みそ汁だけどバターが香る、みそラーメンのような体が温まる一品でした。