10月26日の給食

今日の献立は、「栗ときのこの秋の実りご飯・牛乳・ほうれん草のごまネーズあえ・どさんこ汁」です。しめじ、まいたけ、しいたけ、秋の味覚の「栗」をふんだんに使った混ぜご飯を作りました。きのこの風味や栗の甘さを感じれ、やさしい味の混ぜご飯になりました。どさんこ汁は北海道の郷土料理で、じゃがいも+鮭+コーンなど北海道の特産物を入れました。ダシを昆布でとり、あらかじめ下味をしておいた鮭や野菜を煮て、白みそを溶き入れ、仕上げにバターを使います。バターのコクと香りが楽しめました。

給食

前の記事

10月25日の給食
給食

次の記事

10月30日の給食