給食

 4月に新年度がスタートしましたが、新型新型コロナウイルスでの臨時休校となりました。6月に入り、本来の給食がスタートしました。昨年度までは、食堂で全員で一緒に食べていましたが、集まることでの密を避けるため、今年度から小学部は各教室で、食堂は入れ替え制度をとり、中学部が食べ終えたら、座席を消毒して、高等部が食べ始めます。また、食堂のテーブルを増やし、向かい合って座らない、食事の間のおしゃべりを控える等、新型コロナウイルス感染防止につとめています。友だちと一緒に楽しく食卓を囲むことも食育の一環ではあるのですが、今は感染防止を優先に考えていきたいと思います。
 6月3日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・牛肉入りオーロラサラダ・ミネストローネ」でした。オーロラサラダは、マヨネーズとケチャップで味を付けます。牛肉の旨味が野菜と絡み合って美味しかったです。

給食

次の記事

6月4日の給食