三重県立高等学校案内 Rainbow Message 2025

HOME > 各高校案内 > 三重県立松阪高等学校(通信制)
松阪地域
三重県立松阪高等学校(通信制)三重県立松阪高等学校(通信制)

生徒一人ひとりの学びを支援し、生徒・保護者・地域から信頼される通信制高校

●松阪高校の通信制で学ぶ

Design Your Own Dream ~あなたの夢を描こう~

通信制ってどんなところ?

☆授業は月に2回の日曜日のスクーリングです。基本的には自宅で学習します。

☆自学自習でレポートを作成し、添削指導を受けます。自宅でも、仕事の合間でも、時間を見つけて自分のペースで学習できます。

☆学ぶ意欲さえあれば、年齢に関係なく誰でも学べます。世代を越えた仲間と交流することができ、新しい人間関係が生まれます。転入・編入や長期欠席、不登校経験のある方もがんばっています。

●松高通信の主な学校行事
 学校行事等への積極的な参加を促して、学校生活の充実を図り、学習意欲の向上に結びつけています。遠足、体育祭、生活体験発表会、定通交流スポーツ大会、卒業生を送る会などがあります。
  • 遠足
  • 校内生活体験発表会
    卒業生を送る会

本校では10代から50代まで、幅広い年齢層の方が学んでいます。さまざまな年代の方との交流をとおして、視野が広がります。
 進路指導については、進学から就職まで幅広い進路希望に対して、進路別ガイダンスや受験対策講座、面接指導等を実施することにより、進路希望実現のサポートに努めています。