三重県立高等学校案内 Rainbow Message 2025

HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市商業高等学校
三重県立四日市商業高等学校三重県立四日市商業高等学校

商業科

校訓である「至誠」の精神のもと、商業教育・普通教育を通じて知・徳・体の健全な成長を促し、地域と連携しながら専門性の高い社会人を輩出できる学校

1.学科紹介
商業科は、現代の経済社会のビジネスに関する知識と技能を習得するため、商業科目全般について幅広く学習する学科です。情報マネジメント科は、実務的・体験的な学習を通して専門性を深め、情報化社会をリードする人材育成を目指す学科です。

2.目指すのは『社会人として活躍できる力』
「至誠」の校訓のもと、社会人として必要な礼儀作法やマナーを学びます。具体的には、身だしなみや挨拶・敬語・名刺交換・電話応対や来客対応など。さらには、探究的な学びによって「社会人基礎力」を身につけ、将来の様々な変化に積極的に向き合い、目的意識を持ち、自ら考え行動できる主体性を持った人材育成を行います。

3.教科書には留まらない『探究的な学び』
生徒自らが課題を設定し、周囲の人と意見交換・協働しながら進めていく学習活動です。「課題研究」の授業では生徒全員が主役となり、仲間と協力して課題解決に取り組むなど主体的に学びます。また、地域企業との連携によるイベント企画・商品開発は、社会性や「地域とのつながり」からコミュニケーション力を育みます。

4.「就職」にも「進学」にも強い泗商!

「就職」…就職希望者の内定率が高く、事務職の求人数及び就職者数は県内トップです。

「進学」…商業高校ならではの「資格を活かした大学入試制度」を利用しての進学も可能。

5.泗商の流儀!「文武両道」
生徒は様々な検定試験、国家試験にチャレンジしています。また「部活動」が活発で、勉強と部活を両立させ、全力で学校行事に取組むなど、学校生活を楽しむ生徒が多いです。