三重県立高等学校案内 Rainbow Message 2025

HOME > 各高校案内 > 三重県立川越高等学校
三重県立川越高等学校三重県立川越高等学校

普通科で特色のある学科 国際

本校は、広い国際的な視野と自主的創造的な精神を身につけた「自立した学習者」(Independent Learner)を育成し、地域から信頼される進学校としての役割を果たします。
(本校生につけたい力) ☆自ら問題を見つける力、解決する力
☆知的好奇心を持ち、知識を身につける力  ☆情報を収集し、分析する力
☆物事を論理的に考える力         ☆傾聴・発信・協働する力

○55分6限授業で、11時55分に昼休みが始まります。
〇体育系13、文科系11計24の部があり、多くの生徒がこつこつと真面目に勉学と部活動の両立をめざし努力しています。県の強化指定を受けている空手道部をはじめ、書道部、陸上競技部等が上位大会に出場しています。
〇令和6年3月卒業生の約4割が国公立大学に合格しました。
〇複数配置されたALTによる卓越した授業を通じ、英語4技能の習得をめざすとともに、海外からの留学生の受入れたり、海外への留学を支援します。
〇令和7年度から、様々な社会課題を見出し、主体的かつ協働的に解決できる次世代を担う人材を育成するために普通科を「探究科」に、国際文理科を「国際探究科」に改編します。
〇いずれの学科も、3年間で「総合的な探究の時間」5単位に、新設の「探究発展Ⅰ~Ⅲ」3単位を合わせて8単位分学ぶことで、じっくり探究的な学習に取り組むことができます。
〇教職進学セミナーと医療看護系進学セミナーを開設します。
〇文部科学省DXハイスクール事業を活用し、デジタル機器を配置した「探究ラボルーム」を整備し、デジタル人材を育成します。
〇いずれの学科も、文系・理系どちらにも進路選択が可能です。
〇「探究科」は修学旅行で沖縄県に、「国際探究科」はスタディツアーでシンガポールに行きます。
  • 集合
  • 空手

◎中学生の皆さんへ
 創立以来、本校は生徒の皆さんの夢の実現に向かって様々な先進的な取組を行っています。今回の学科改編も、将来皆さんが社会で活躍するために必要な資質・能力を高校時代から育成するとともに、国公立大学総合型選抜でも求められる学力を育成する取組でもあります。さぁ、川越でいっしょに探究しよう!