三重県立高等学校案内 Rainbow Message 2025

HOME > 各高校案内 > 三重県立津西高等学校
中勢地域
三重県立津西高等学校三重県立津西高等学校

普通科 国際科学科

○高い知性と豊かな感性を備え、高い志と広い視野を持って、夢の実現に向け行動するたくましい生徒の育成を目指す学校

○豊かな人間性と社会性を持ち、社会の進展に主体的に対応して、国際社会、地域社会に貢献する生徒の育成を目指す学校

国際科学科
高い志が未来を築く

国際科学科は、学問に対する熱い情熱と深い探究心を持ち、理系・文系両分野の難関国公立大学への進学を実現し、将来、国際分野で幅広く活躍できる人材を育成する学科です。

レインボーオリエンテーション
入学して間もなく実施。高校における各教科の予習復習の方法、授業の取り組み方など、津西高校ならではの学習方法を学びます。

国際科学科夏季セミナー
毎年夏休みに、基礎学力の定着と自学自習の習慣の確立を目的とし、1・2年生全員を対象に夏季セミナーを実施しています。2日間の集中講義を受け、その講義のための予習復習を通して、着実に学力を身に付けるだけでなく、勉強法の見直しを行います。本校の卒業生である大学生が良き助言者となり、自学自習のサポートや高校生活の過ごし方等、様々なアドバイスをしてくれます。

• 写真1
  • 写真2
    レインボーオリエンテーション
    SPP 風力発電
    難関大ガイダンス
津西サイエンス・パートナーシップ・プログラム
平成19年度から「スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)の指定を受け、大きな成果を上げました。その成果を継続するため、25年度は「サイエンス・パートナーシップ・プログラム(SPP)」の指定を受け、26年度より「津西SPP」を実施。国際科学科を中心に大学と連携しながら、引き続き先進的な取組を行っています。
未来につながる可能性の開拓

普通科は、それぞれの得意分野や進路希望に応じて科目選択を行い、粘り強く学習する力を身に付け、真の学力を獲得し、文系・理系を問わず、国公立大学や有名私立大学への進路実現を図り、将来、地域社会のリーダーとなる人材を育成する学科です。

河辺の丘セミナー
入学して間もなく実施。国際科学科と同様に、津西高校での学習スタイルを学びます。

夏季学習会
毎年夏休みに、自ら目標を立て、規則正しい生活習慣と自学自習習慣の確立を目指し、1年生を対象に実施しています。仲間と共に過ごし、本校の卒業生である大学生からのアドバイスを得て、進路や将来の生き方について考えます。

• 写真3
  • 写真4
    魅力的な部活動
    課題研究
    ようこそ先輩
課外授業
国際科学科、普通科ともに、生徒一人ひとりが確かな学力を身に付け、目指す進路の実現を図り、早朝、放課後、土曜日、長期休業中に課外授業に参加しています。

津西高校では、皆さんの進路希望に応じて、科目選択のできる単位制、習熟度別学習、少人数講座など、1人ひとりの思いを大切にする授業を実施しています。また、より高い学力を身に付けるための課外授業も実施しています。落ち着いて学習や部活動に打ち込める環境と設備が整っています。また、同じ志を持つ仲間がたくさんいます。
 高い志と広い視野を持ち、未来を切り拓いていく力の育成を目指し、「津西グローバルチャレンジプロジェクト」に取り組んでいます。その一環としてオーストラリア語学研修(2023年度は国内英語研修English Camp)を実施しています。「総合的な探究の時間」に「答えのない課題」にグループで取り組む「課題研究」も、生徒を主体とし、年々進化を遂げています。「ようこそ先輩」をはじめとするキャリア教育も充実しています。生徒たちは、学習も部活動も学校行事も全て全力で取り組んでいます。津西高校は、全ての活動をとおして、社会で生き抜く力、確かな学力、豊かな人間性を身に付けた生徒、将来リーダーとして国際社会や地域社会に貢献しようとする高い志と夢を持ち、さらに、その実現に向かって粘り強く主体的により良く生きようとする生徒の育成を目指しています。