三重県立高等学校案内 Rainbow Message 2025

HOME > 各高校案内 > 三重県立津工業高等学校
中勢地域
三重県立津工業高等学校三重県立津工業高等学校

工業科

目指す学校の姿
 校訓『質実剛健』のもと、「ものづくり、ひとづくり」を通し、「志、技、心」を育み、生徒の夢を実現し、次代の産業界を担う人材を輩出する学校

本校は、建設工学科・電気科・電子科・機械科の4学科を設置する、平成29年度(2017年度)に100周年を迎えた長い歴史と伝統を有する、中勢地区唯一の工業高校です。これまでに輩出した卒業生は、2万名を超え、さまざまな分野で活躍しています。生徒は、日々、教科学習をはじめ、部活動や資格取得等の自主的・自発的な活動をとおして、基礎学力の向上、工業に係る専門知識・技術、また、規範意識やコミュニケーション力等の社会人基礎力の習得、相手を思いやり、命を大切にする人権感覚の醸成等に積極的・意欲的に取り組んでいます。
○「建設工学科」では、土木技術者、建築技術者としての活躍を目指し、木工実習や基礎測量等の共通の知識・技術とともに、建築コースと都市システムコースに分かれての(2年次より)専門的な知識・技術を学びます。
○「電気科」では、電気技術者としての活躍を、また、国家資格の取得も目指し、発電・送電・配電から電気の応用までの知識・技術を幅広く学びます。
○「電子科」では、電子技術者としての活躍を目指し、電気の基礎から電子回路、通信技術や情報処理技術等の専門までの知識・技術を幅広く学びます。
○「機械科」では、機械技術者としての活躍を目指し、全産業の基盤となる機械工学に必要な、設計や工作、製図や原動機等の知識・技術を学びます。
○部活動
 硬式野球、軟式野球、テニス、ラグビー、サッカー、バドミントン、ハンドボール、陸上競技、バスケットボール、バレーボール、弓道、卓球、山岳、ヨット、美術、軽音楽、建設研究、電気研究、電子研究、機械研究、理科研究、人権サークルなどの多彩な部活動があり、生徒の約8割が部活動に参加し、全国レベルの大会で顕著な成績を収めたり、各種イベントに参加し、地域との交流を行ったりしています。
○国家試験資格・検定資格等
 第1種及び2種電気工事士、第3種電気主任技術者、第2級陸上特殊無線技士、ITパスポート、工事担任者、2級ボイラー技士・危険物取扱者、機械保全技能士、機械検査技能士、機械加工技能士、建築大工技能士、2級建築・土木施工管理技士補、測量士補など、資格取得にも力をいれています。

◎中学生の皆さんへ
 良好な求人状況を背景に、約7割の生徒が県内を中心に就職しています。また、専門知識・技術を生かし、約3割の生徒が大学・短大・専門学校等に進学しています。
 「ものづくり」に興味・関心があり、工業に係る専門知識・技術の習得に強い意欲を持ち、自己の進路実現に向かって主体的に学ぶ生徒、ルールやマナーを順守し、良好なコミュニケーションを心がけながら、基本的生活習慣の確立に向かって弛まなく行動する生徒、部活動や生徒会活動、資格取得等の自主的・自発的な活動の充実に向かって積極的にチャレンジする生徒を求めています。