羽ばたけ!昴ブログ BLOG 3年生進路報告会

3年生進路報告会

今日は3年登校日。
久しぶりに3年生の姿を見ましたが、皆元気そうでした。
今振り返ってみると、多分今が一番気楽で甘えられた時期だったのかなと思います。
そんな今日はLHRに後輩へ向けての進路報告会が行われました。
自分自身の進路を決めた理由や苦労したことなど、この1年で感じ後輩に伝えたいことを語ってもらいまいした。
どの先輩も後悔しない進路選択をするためにも、早くから自分の進路を考える(自分事として真剣に考える)ために、保護者や進路の先生と相談をしてくださいと言っていました。早くに目標を決めれば時間をかけて対策を講じることができます。進路先によっては一般常識のテストもあります。日頃から勉強をしておけば進路先も広がります。
”就職試験は面接しかないところ”なんて条件で進路を決めてしまうと、たとえ就職・進学できたとしても、その後続けることは困難になります。先輩も言われてましたが、自分自身の力も考えて授業についていけられるか考える、あるいは覚悟を決めることも必要ですね。
先輩が言っていましたが、コミュニケーション力を身につけてください。中でも挨拶は重要とのこと。常日頃から気持ちのいい挨拶ができるようにしましょう。