羽ばたけ!昴ブログ BLOG 3年生進路講話

3年生進路講話

学校生活も残り僅か。
そんな3年生に向けて、進路の先生から「これからの心構え・お願い」という大事なお話がありました。
昴だけでなく全国的に問題とされているのが、就職しても1年以内に辞めてしまう人が2割いるということだそうです。就職前の失敗事例や就職の失敗事例を聞きましたが、高校時代と違うことを自覚しないと失敗するようです。
社会人一年目からバリバリ仕事ができる人はそうそういません。大抵は苦労しながら地道な下積みして、1人前になります。

もらった資料は大事にとっておき、悩んだら読み返してください。
今はピンとこなくても、必ず必要なときがきます。辞めてから後悔をしても後の祭りですよ。

あと最近高校生が会社を辞めるときに、退職代行サービスを使うことが問題となっています。安易にお金で解決させないでください。
皆さんは進路の先生の努力のおかげで就職しているのです。
どうしたらいいか分からなくなったら、面倒くさがらずに学校へ連絡してくださいね。