羽ばたけ!昴ブログ BLOG ようこそ先輩

ようこそ先輩

今日は、昨年卒業した美術工芸系列の先輩が、後輩のために京都と名古屋からやってきて講義をしてくれました。ふたりは美術系の大学と専門学校にそれぞれ通っており、その様子や現在学んでいること、昴で挑戦してほしいことなどをわかりやすく語ってくれました生徒二人とも昴でいろいろ挑戦してから、自分のやりたい分野に進学して専門的に学んでいます。先輩のアドバイスにもありましたが、高校のときにしかできないことがあります。興味ないから、必要ないからと決めつけてやらないのではなく、いろんなことを試したり、見たり聴いたりして学んで、自分の引き出しを増やしておくといいですよ。それにしても先輩の進歩に驚きました。またアートについて一通り昴で学べたとが良かったと言ってくれたのは、とても嬉しいですね。将来デザイナーや工芸作家を目指したい人は美術工芸系列で陶芸からビジュアルデザインまで幅広く一通り学んでみてください。先輩のアドバイス「真剣に取り組むことで、自分にとって面白いかどうかが判ります」まずは結果よりも挑戦していきましょう。