羽ばたけ!昴ブログ BLOG 出前授業

出前授業

今日は国際交流2年生が宮川小学校へ英語の出前授業と生活福祉系列2年生が福祉に使えるヨガの特別授業がありました。
出前授業は地域交流の一環で各系列とも毎年行っています。高校生のみなさんにとってはただ交流すればいいと考えがちですが、実はとても貴重な勉強の場であります。小学生の子はどうやったら楽しく参加してくれるか?グループ内での役割は?また準備しても実際イメージしていたように進むとは限りません。そんな時どうするか?など考えることが多いです。それがPBL(課題解決学習)で、大人になったら絶対に必要な力です。初の出前授業はどうでしたか?よく振り返って反省し、次に活かしてください。小学生と同じ目線に立って交流してほしいですね。
福祉系列のヨガ体験。皆さん体幹を鍛えましょう。介護で腰痛になると聞きます。ただしい姿勢も必要ですが、筋力がもう少しあるといいですね。ヨガで心も体も逞しく!