羽ばたけ!昴ブログ BLOG 退寮日

退寮日

いよいよ退寮日となりました。小雪が舞うなか一人一人寮を旅立って行きました。
集団生活は家とは違い自由ではありませんでした。周りにも気を使っていかなければなりませんでした。ただでさえ多感な時期にあえて寮生活を送った皆さんは、苦労もあったでしょうがそれらを乗り越えて今日の日を迎えることができました。これからどんなにAIが進歩し、人との関わりが難しくなる時代になっても、相手を思いやる気持ちや物を大切にする気持ちをもっていれば、きっと大丈夫だと思います。
これからは優しい舎監がそばにはいません。本当の自立はこれからです。落ち込んだりしたときは湯呑でお茶を飲みながら、このブログを見ながら、寮を思い出して、また頑張ってくださいね。
男子生徒(3年生だけではなく、1,2年もです)は寮の使い方が悪いと何度も怒られましたが、今後は注意されたことを思い出し、進学就職先では率先して片付けできると。
寮生には大台町のイベントの手伝いや植樹、柵作りなどを手伝ってくれて、ありがとうございました。
明日も退寮日です。雪が舞うかもしれませんので、移動にはくれぐれもご注意ください。