羽ばたけ!昴ブログ BLOG 今日の昴

今日の昴

今日は生活福祉系列3年生が宮川小学校で出前授業をさせてもらいました。内容はクリスマスカード作りです。小学生のみんなはお父さんやお母さんへプレゼントするカードを作りました。昴生はいろいろ話しかけながら手助けしている姿は良かったです。同じ目線で話をすることが大事ですね。

同じ頃環境技術系列3年生は畑で大豆用のはざかけ作りをしました。明日宮川小3年生が大豆収穫を行うので、その準備も兼ねています。はざかけとは収穫したものを天日干しするために木材を組んだ柵のことです。こうすることで大豆が乾き脱穀しやすくなります。稲なんかも昔はこうやってました。
このように学校の外で地元と連携して授業をすることは、貴重な勉強ができます。手間をかけた分だけいいものができますね。

また2年生は進路体験があり、各専門学校の体験授業を受けました。専門というだけあってその分野のプロを目指します。皆さん各自進路実現の為努力しましょう。