羽ばたけ!昴ブログ BLOG スタディサプリ

スタディサプリ

今年度から自宅学習教材としてスタディサプリを使ってきました。ネットで動画を見ながら学習ができるため、寮生のような塾に通えない環境でもパソコンやスマホやタブレット端末で塾のような講義が受けられます。
そしてこの度寮にWi-Fiが設置され、パケット代を気にしないでサプリの動画が見られるようになりました。
今日は1年生がスマホで見られるように設定の説明を受けました。
これで今まで以上に自分で学習ができる環境となりました。他校ではないことです。あとは自分の努力次第です。
進路の先生がおっしゃってましたが、
自分が希望する進路、将来の仕事を選んで進むためには試験や面接があり、他校の生徒と競争もしなければなりません。高学歴よりもコミュニケーションなどの社会力の方が大事だけれども、学力が身についていればなおよしです。このスタディサプリは自分の夢や目標をかなえるための手段にしてください。
大人になったら仕事のために色々勉強していかなかればなりませんが、中高の基礎学力を身につけていないと苦労しますし、教えてくれる人もいません。
昴にいる間は先生方が勉強を教えてくれるので動画をみてわからない点はドンドン質問しましょう。