平成26年度 全日制前期始業式講話

春休みも終わり、本日が平成26年度前期始業式です。

まず、春休み中大きな事故や病気もなくみなさんがこの場にいることを、大変うれしく思います。

1年のはじめですので新2年生、新3年生に聞いてみたいと思います。

あなたはこの1年間をどのように過ごそうと思いますか。

すでに、将来の進路を見据えて、目標を立て勉強の計画を決めている人もいるでしょう、部活動に目標を掲げている人もいるでしょう。あるいはその逆にほとんど考えていない人もいるかもしれません。

是非、悔いの残らない高校生活となるよう、大切な今日のスタートを切ってください。

さて、昨年度末の修了式でも皆さんにお話をしましたが、3つのこと「挨拶をする」「服装を正す」「時間を守る」、これは本年度も大きな課題として、皆さんに実践してほしいと思います。

本年度はさらに皆さんにお願いしたいことがあります。

それは、「毎日の授業をしっかり受ける」ということです。

成績は定期考査の点数ももちろん大切ですが、それ以上に大切なことは「毎日こつこつと努力をしてしっかり授業を受けること」です。これが最も大切です。ましてや、授業中に私語をするなど他の人に迷惑をかけることは決して許されるものではありません。

本年度はこのことを念頭に入れて学習に励んでください。昨年度以上に厳しくやっていきたいと思います。

それでは頑張っていきましょう。