2012.12.15 校内の部活動 調理検定2級
(2012.12.15/14:23公開)
本日は、ここ数日のことを考えると、暖かいです。
朝8:50時点の、中央掲示板前の寒暖計は、6度(外気温)でした。
昨晩からの雨で、朝のうちはグラウンドに少し水が浮いていましたが、9時ごろから晴れてきたので、屋外のクラブは外で練習していました。
本日の10時現在の、校内のクラブの状況です。
●野球部
‥第一グラウンドの西門前で、ダッシュなど基礎トレーニング。
●ソフトボール部
‥第一グラウンドの体育館側で、練習。
●新体操部
‥体育館で、練習。
とても少ないです。
理由があります。
本日は、生活デザイン系列・食物調理コースの検定が、校内の調理室でありました。
主に2年生対象の「調理検定2級」です。
以前にこの場で、毎年7月に行われる「調理検定1級」の練習風景をレポートしましたが、1級はコース料理の製作でした。
2級は、50分間で弁当を製作します。
下掲写真は、検定直前の調理室の模様です。
[写真は、まもなく調理検定2級の試験が始まる本校・2号棟1Fの調理室]
(2012.12.15/10:22撮影)
検定に臨む本校生徒と、担当の家庭科の先生とのやりとりに、緊張感が高まっていた時間帯でした。
食物調理コースの2年生の中には、ふだんの休日はグラウンドや武道場などで汗を流している各クラブの中心選手が混在していました。
揃いの調理服を着て、自分が望んで選択した授業に休日も没頭している姿は、それはそれでとても眩しかったです。
★参考バックナンバー
「授業04 調理」(2012.6.29付ブログ)