考査終了 インターンシップ先へ挨拶

(2012.12.11/21:48公開)

本日も、とても寒い一日でした。
 朝8:50時点の中央掲示板前の寒暖計は、摂氏1度(外気温)を指していました。

本日をもって、5日間の後期中間考査②が終了しました。
 在校生の皆さん、お疲れさまでした。

さて、本校では今年度から、2年生全員を対象に3日間のインターンシップを行います。
 2013年1月29~31日の3日間です。

目的は、学生時代に就労体験を積むことで勤労観を養い、将来の進路選択の一助にするためです。

本日午後、いよいよ来月お世話になるインターンシップ先に、生徒自身が直接うかがい、打ち合わせ(ご挨拶)をしました。
 生徒にとって日常的に接する大人といえば、自身の保護者や本校の教職員ですが、それとは異なる立場の方々に「お願いモード」で接する経験は、かなり緊張感があったのではないかと思われます。

自衛隊へインターンシップに行く生徒(1名)は、本日は伊賀市の「自衛隊・伊賀地域事務所」にうかがい、2人の自衛官の方々と面会しました。
 当該生徒は、終始とても緊張している様子でした。
 名張市を含む伊賀地域には、地域事務所以外の自衛隊施設は無いので、来月のインターンシップの本番は、津市の陸上自衛隊・久居駐屯地などで行います。

ちなみに自衛隊は、隊員募集等の目的で、三重県内に津市の「三重地方協力本部」と、5つの地域事務所(四日市・津・伊賀・伊勢・熊野)を持っています。
 自衛隊の隊員は、陸海空あわせて全国に24万人いますが、隊員募集(補充)の業務は各地にネットワークを張って慎重に行っているようです。
 なお今回の件は、あくまで「就労体験を積むための実地研修」です。
 隊員募集とは一線を画しており、全く関係ありません。

名張高校のインターンシップを引き受けてくださる企業・公的機関様には、業務ご多忙の折、多大なご負担をおかけしますが、何とぞよろしくお願い申し上げます。
 本日のご挨拶も、本校生徒には大変貴重な研修機会でした。
 ありがとうございました。

[写真は、三重県伊賀市緑ヶ丘東町の自衛隊・伊賀地域事務所]
(2012.12.11撮影)