考査4日目 「現代社会」テスト表紙

(2012.12.10/9:53公開) (「現代社会」の授業担当者が執筆)

後期中間考査②の4日目です。
 現在、本校周辺はよく晴れています。

低温であることが予報され、昨日は名張市内で降雪があったので、今朝は「寒くなるのでは‥」という緊張感がありました。
 中央掲示板近くの寒暖計は、8:50現在で摂氏0度(外気温)です。
 とても寒いです。

さて1限目、1年生の必修科目「現代社会」が実施されました。
 いつもと違う趣向のテストでした。

表紙に、今回の出題範囲の中に登場するアメリカ合衆国の第16代大統領(誰でしょうか?)の似顔絵が貼付されていました。問題文の中にも、ありました。全部で10作品です。
 民主政治をわかりやすく表現した、「人民の人民による人民のための政治」の演説で知られる政治家です。

似顔絵の執筆者は1年生の有志生徒ですが、先生の作品も含まれています。
 似顔絵の下には、本人の名前と所属クラブと出身中学校が明記してありました。
 美術部や漫画研究部だけでなく、運動部所属の生徒からも作品を提供してもらいました。

募集して、すぐに作品が集まるところが、名張高校のすてきな部分の一つです。
 意外な才能をみんなで共有することができる、貴重な機会でした。

考査は、明日までです。

[写真は、後期中間考査②「現代社会」のテスト表紙(一部)]
(2012.12.10撮影)