沖縄修旅29 一夜明けて 生徒の感想

(2012.11.23/10:45公開)

現在、本校周辺は曇天です。
 昨晩からの雨で、グラウンド状態は不良です。
 野球部の対外試合(名張西高校戦)は中止になりました。
 ソフトボール部の遠征(松阪商業高校)も中止になりました。

クラブによっては、今日は2年生部員をオフにしていますが、今朝から活動しているクラブの2年生から、昨日までの修学旅行のコメントが取れましたので紹介します。

①Kくん[陸上競技部主将・奈良県御杖中学校出身]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 いやぁ、楽しかったです。中学校の修学旅行で、行った場所もありました。
―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 二日目の朝、まだ暗い中、ホテルの前のビーチで朝練をしたことです。
―最も印象に残った場所はどこでしたか?
 初日の夕方、平和祈念公園から見た夕日です。めっちゃ、きれいでした。

②Dくん[男子ハンドボール部主将・名張中学校出身]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 先生たちが、半端なく大変そうでした。特に帰りのバスの中での疲れ方を見て、そう思いました。
―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 初日の晩、ホテルのベランダから、海に向かってみんなで叫んだことです。
―最も印象に残った場所はどこでしたか?
 二日目の班別研修で行った「青の洞窟」です。洞窟には入れなかったですが、海がすごくきれいでした。

③Sさん[女子ハンドボール部・名張北中学校出身]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 帰りのバスの中が盛り上がりすぎて、いま、とても疲れています。
―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 二日目の班別研修の「青の洞窟」です。魚にエサをあげたことが、楽しかったです。
 ―最も印象に残った場所はどこでしたか?
 初日のひめゆりの塔です。考えさせられました。

④A先生[2年生担任・柔道部顧問]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 楽しかったです。「非日常」の時間でした。
 ―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 二日目の「青の洞窟」のシュノーケリングです。 いちばん楽しい時間でした。海の美しさが、すばらしかった。
―最も印象的な場所はどこでしたか?
 二日目の午後に行った「美ら海水族館」です。これまで水族館そのものに行った記憶が無いので。前任校(亀山高校)の柔道部の教え子が働いていました。イルカにエサをやっていました。三重県銘菓の「赤福」を渡してきました。

⑤Yくん[野球部主将・名張南中学校出身]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 ふだんの部活中心の生活を忘れられて、楽しかったです。野球以外のことができました。でも朝練はしましたよ。
―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 初日の晩、みんなで入ったお風呂です。素っ裸で、水を掛け合ったり、泳いだり、飛び込んだりして、盛り上がりました。
―最も印象的な場所はどこでしたか?
 二日目、シュノーケリングする海岸に歩いて向かう途中に広がっていた、さとうきび畑です。まさに事前の平和学習の映像で観たような、緑の風景でした。

⑥Sさん[ソフトボール部主将・城東中学校出身]
―修学旅行の3日間は、どうでしたか?
 楽しかったです。疲れた部分もありましたが、時間の過ぎるのが速かったです。
―最も楽しかった時間はいつでしたか?
 二日目の班別研修の、古宇利島でのシーカヤックです。上手く漕げなくて、海に落ちそうになりました。波打ち際で、初めてウミガメを生で見ました。貴重な体験でした。
 ―最も印象的な場所はどこでしたか?
 初日、空港からバスでの移動が始まってまもなく、ブロックの建物を多く目にしたとき、「これが沖縄の風景だ」と思いました。同じようなことを、二日目にバスで古宇利大橋を渡るときにも思いました。雲ひとつない晴れで、きれいな海と長く延びる橋の景色がすごかったです。

[写真は、本校・中庭にて、キャッチボールをするソフトボール部員]
(2012.11.23/9:19撮影)