沖縄修旅28 修学旅行団の名張到着

(2012.11.22/20:55公開)

20時少し前に、本校の修学旅行団が、名張市の朝日公園に到着しました。

出迎えに行った執筆者が、「お疲れさま」と声をかけると、笑顔で返してくれる生徒が多かったです。現地で撮った写真を、楽しそうに、スマートフォンの画面上で見せてくれる生徒もいました。
 疲労と高揚感が混ざったような生徒の表情が、印象的でした。

校長先生
 「天候に恵まれて、本当に良かったです。3日間傘を使うことなく、無事に過ごせたことが何よりでした。」

生徒会長Hくん
 「最後の最後まで大盛り上がりで、楽しかったです。ホテルの部屋で、みんなで過ごせたことが一番の思い出です。」

クラスメイトとの交友を深める好機であったと同時に、沖縄への関心を深めてもらう好機になったでしょうか。
 今後、今まで以上に「クラスメイトと、もっと話したい」と「同じ国土ながら、気候や歴史が大きく異なる地域について、もっと知りたい」の両方を追ってほしいと願います。

2学年の生徒・職員の皆さん、3日間、お疲れさまでした。
 担当してくださった旅行社の方々、現地で関わってくださった方々に、感謝申し上げます。

[写真は、三重県名張市の朝日公園にて、バスを降りた一行]
(2012.11.22/20:05撮影)