図書館文化講座 読み聞かせの会

本日2・3限目、総合棟プレゼンテーションルームにて、表題の特別講座が行われました。
 毎年、2年生の修学旅行期間中に、1年生・3年生を対象に行われているものです。

講師は、中井千保子さん(絵本の読み聞かせ)、野呂昌子さん(楽器演奏)のお二人でした。
 ふだんは四日市市を中心に、活動されています。
 2006年度から毎年、お世話になっています。
 今回、読んで頂いた絵本は、次の通りです。

①『ふろにはいるおじぞうさん』(『なばりの昔話』名張高校郷土研究部編著)
 ②『きちょうめんななまけもの』(ねじめ正一詩、村上康成絵、教育画劇)
 ③『ヤクーバとライオン Ⅰ勇気』『ヤクーバとライオン Ⅱ信頼』
  (ティエリー・デデュー作、柳田邦男訳、講談社)

①の昔話は、現在の名張市赤目の丈六地区に伝わる民話です。
 中井さんの話では、この絵本は四日市でのご公演でも、読んでおられるようです。

「声に出して本を読む」というシンプルな作業が、読み方の工夫、照明効果、楽器演奏の挿入などで、これほどまでに臨場感・緊迫感を持って伝えることが可能なのだなぁと感じました。
 中井さん、野呂さん、本日はありがとうございました。

[写真は、本校・総合棟プレゼンテーションルームにて、中井千保子さんによる読み聞かせ]
(2012.11.20/11:49撮影)