きょう 第2回高校生活入門講座

本日、2012年度の第2回高校生活入門講座が行われました。
 雨天の中、お越し頂いた中学校の関係者の皆さま、ありがとうございました。
 その方々に向けてのメッセージを送りたいと思います。

オープニングの「校歌紹介」は、いかがでしたか。初めての試みでした。
 名張屈指の伝統校である本校の校歌を、一度聴いてほしいという気持ちで試みました。
 また学校長が、実はトランペット演奏を得意としていることを披露したい気持ちもありました。

現在の校名に変わった1948年から、名張桔梗丘高校が創立される1973年までの25年間、現在の名張市には、高校は名張高校しかありませんでした。まだ高校への進学率が、90%に満たない時代のことです。
 つまり名張市出身で、この時期に高校生活を送られた世代の方々の多くは、本校の卒業生である可能性が高いことになります。
 本校の校歌を披露する機会を、ぜひ今後も対外的な行事の中で今以上に設けたいと考えています。
 一緒に歌って頂ける地域の方々と手を取り合って、本校の発展に尽くしていけたらありがたいと思っております。

今回の企画は、毎日の練習の最後に、野球部がグラウンドの片隅で、職員室まで届く大きな声で校歌の練習をしている姿に接して、着想しました。
 今回一緒に歌った新体操部・ソフトボール部も、この一週間は練習の最後に、体育館の片隅で一緒に校歌の練習をしました。

さて、参加して頂いた皆さんは、名張高校の授業はいかがでしたか?
 こちらで用意した講座は、次の通りでした。

●国語[国際文化・国際科学系列]
 ●社会[国際文化・国際科学系列]
 ●数学[国際文化・国際科学系列]
 ●理科[国際文化・国際科学系列]
 ●英語[国際文化・国際科学系列]
 ●体育[スポーツ・健康福祉系列]
 ●食物・被服[生活デザイン系列]
 ●[IT系列]
 ●[ベンチャービジネス系列]
 ●[芸術メディア系列]

また総合棟プレゼンテーションルームでは、学校説明会を行いました。
 説明会の後半は、クラブ員が出演しての部紹介でした。中には、笑いを誘う内容の発表もありましたが、実際に観た中学生の皆さんには、どのように映ったでしょうか?

また最後の「名張高校1年生へのインタビュー」では、部活動を頑張っている3人の生徒を観てもらいました。
 男子硬式テニス部、新聞部、吹奏楽部で頑張っている本校の1年生です。
 中学校3年生の皆さんから見れば、1才違いの先輩です。
 いちばん、今の中3生の気持ちがわかる先輩といえます。
 3人とも穏やかな雰囲気の高校生でしたが、その分、決して今の皆さんからは遠い存在ではない、昨年の今頃は同じような迷いや悩みを抱えていたという素直なコメントが、よく伝わったのではないでしょうか。

進路決定の一助になったでしょうか。
 名張高校の中に、自分の成長を引き出す大きなヒントを見つけたあなたに、ぜひ受験してほしいと念願しています。
 受験までにぜひ、今以上の力をつけて、思いきり飛び込んできてください。
 一緒に「名張高校校歌」を歌うことのできる日が来ることを、心から願っています。

[写真は、本校・体育館にて、第2回高校生活入門講座のオープニング(校歌紹介)]
(2012.11.17撮影)

[写真は、本校・総合棟プレゼン室にて、第2回高校生活入門講座の学校説明会]
(2012.11.17撮影)