あすから後期中間考査Ⅰ サッカー部の活躍

肌寒くなってきました。
 登下校時の服装は、長袖シャツの生徒が大半になりました。
 今現在、本校周辺はよく晴れています。

[写真は、外壁工事中の本校1号棟と登校風景]
 (2012.10.16.8:43撮影)

さて後期がスタートして半月余りが経ちましたが、本校では明日から10月23日(火)まで後期中間考査Ⅰがあります。
 ちなみに後期中間考査Ⅱは12月上旬、3年生の卒業考査は1月末、1・2年生の学年末考査は3月上旬に予定しています。

3年生の中で唯一、現役選手として活動を続けているサッカー部の公式戦が、先週末に本校で行われました。
 「選手権大会・県予選1回戦」です。
 結果は、以下の通りです。

名張 2-1 四日市
 (前半0-1)(後半1-0)(延長1-0)

逆転勝利です。
 この勝利により、県32強に入りました。

多くの本校関係者が見守る中でのゲームでした。
 本校の立ち上がりは、緊張からか非常に動きが硬く、前半は相手校にボール支配率で上まわられました。
 しかし後半、同点ゴールをFWの3年生部員(前キャプテン)が決め、さらに延長前半で勝ち越しゴールをFWの2年生部員が決めました。いずれも相手ディフェンスの裏に出されたボールをトラップ&ドリブルして、相手ディフェンダーを振り切って放ったシュートでした。

執筆者は、この競技の専門的なことはわかりませんが、しかし共に屋外で部活動に励む立場として、サッカー部の選手たちが日常的に走り込みやフィジカルトレーニングを頑張っている姿に(年間を通して)接してきたので、試合の後半や延長戦で強みを発揮して結果を残したことに、素直に敬意を表したいです。

次戦は今週末です。
 10月20日(土)12時より、いなべ市のいなべ総合学園グラウンドにて、津田学園と対戦します。
 試験期間中ではありますが、サッカー部はさらなる高みをめざして、練習を続けます。

「努力の蓄積が、陽の目を見る活動」は、すばらしいです。
 結果を残すには、一朝一夕というわけにはいきません。
 このことは、明日からの定期考査にも通じています。
 在校生には、ぜひ頑張ってほしいと思います。

[写真は、サッカー部が毎日使っている、部室のサッカーボール]
 (2012.10.16撮影)