ソフトボール部 2012年8月の活動

(顧問執筆)

至急連絡です。
 先日の第1回高校生活入門講座にて、中学生の皆さんに、名張高校でのソフトボール部の直近の練習試合が9月9日(日)に実施される旨お伝えしましたが、事情により9月8日(土)に変更になりました。
 本校第2グラウンドにて終日、奈良県の学校と練習試合を行います(屋外競技なので雨天中止の可能性があります)。

8月は、暑い一ヶ月でした。
 7月22日から始めた上野高校さんとの合同チーム編成は、8月前半は双方の予定が合わず実現しませんでしたが、お盆休みが明けた最初の練習日から再開しました。
 またこのチームで始めての、練習試合を行いました。

8月03日(金) 名張北中学校、名張中学校と合同練習[於:名張高校]
 8月08日(水) 名張北中学校と合同練習[於:名張高校]
 8月09日(木) 名張北中学校と合同練習[於:名張高校]
 8月10日(金) 第2グラウンドに、土壌改良材(にがり)散布
 8月16日(木) 上野高校と合同練習[於:名張高校]
 8月17日(金) 上野高校と合同練習[於:名張高校]
 8月18日(土) 上野高校と共に、奈良情報商業高校と練習試合[於:名張高校]
 8月26日(日) 上野高校と共に、奈良情報高校、奈良朱雀高校と練習試合[於:名張高校]

8月27日(月) 上野高校が始業
 8月31日(金) 名張高校が始業

ソフトボール部が使用している本校・第2グラウンド(近鉄・大阪線からよく見えます)は水はけが悪く、グラウンドの管理が難しいのですが、グラウンドにとっては幸いなことに雨が少なかったので、予定していた対外的な行事は全て催行できました。

名張高校、上野高校とも選手数が少ないので、合同練習時でも両校の顧問が守備練習時に空いている守備位置についたり、打撃練習時に打撃投手を務めるなど、忙しく動いています。
 8月17日の練習では、捕手を務めていた顧問の一人が、練習後に熱中症気味でダウンする一幕がありました。

8月29日(水)の練習後、選手にこんな質問をしました。
 「大人数の活動の方が(試合経験を積めるという意味で)良いに決まっているけど、あえて少人数の部活動のメリットを挙げるとすれば何だろうか?」

返ってきた答えは、以下の通りです。
 「フリー打撃の時に、打つ機会が多い。」
 「一人一人の練習を、細かく観てもらえる。」
 「少ない分、仲間意識を持ちやすい。」
 「(クラブで育てている)野菜の一人あたりの取り分が多い。」

こんな前振りをした上で、顧問から差し入れをしました。
 「モノを買ってもらいやすい。」と誰かが言うかなぁと思いましたが、それはありませんでした(当然)。
  9月1日(土)の第1回高校生活入門講座のクラブ紹介で登場した際に、彼女たちが身体の一部に身につけていたものです。

この夏休みは、我がクラブにとっては基礎力醸成のための大切な時間でした。
 今後は上野高校さんと共に、試合経験を積みながら課題を見つけ、日常の練習を充実させることを通して、成長していきたいと思います。

[写真は、本校・第2Gにて、奈良情報商業高校との練習試合(守備側が合同チーム)]
 (2012.8.26撮影)

[写真は、本校・総合棟プレゼンテーション室にて、第1回高校生活入門講座・学校説明会のクラブ紹介をするソフトボール部]
 (2012.9.1撮影)