今日は、校内スポーツテストが行われています。

天気は曇天ですが、昨日のようなことはなさそうです。

実施種目は、以下の通りです。

<体育館>

●握力

●立ち幅跳び

●前屈

●反復横跳び

<武道場>

●上体おこし

<第一グラウンド>

●50m走

●ハンドボール投げ

●シャトルラン

体育科主催で、運動クラブの2・3年生がスタッフを務めています。

これに先立って、昨日放課後、運動クラブの2・3年生対象のスポーツテストがありました。

一例として、「シャトルラン」の記録を紹介します。

シャトルランは、男子は125回以上、女子は88回以上で10点満点がつきます。

男子の最多回数は、サッカー部Y君の144回でした。

女子の最多回数は、柔道部のEさんの106回でした。

一般生徒のシャトルランは、本日午後、行われます。

2・3年生の運動クラブに所属していない生徒、あるいは1年生の中から、この記録を抜く人が登場するでしょうか。

それぞれの種目の測定は、クラス単位で行われているので、ふだんの授業とは異なる形で、クラスメイトとの交友を深める好機でもあります。

単なる測定にとどめずに、クラスの中の有意義な時間になるとよいですね。

名張高校のブログ

[写真は、本校の第一グラウンドにて、スポーツテスト・ハンドボール投げ]

(2012.5.8.9:46撮影)