部結成の翌日

今日の午前中は雨天で、運動部の一部は当初の予定を変更して活動しました。

昨日は「部結成(クラブ仮登録)」でしたが、クラブによっては1年生部員が参加して、大勢で休日練習をしていました。

硬式テニス部は、本校で公式戦が予定されていましたが、中止(順延)になり、早々に引き揚げました。

野球部は、奈良県の二階堂高校に遠征予定でしたが中止になり、午前中校舎内で練習しました。

ハンドボール部(男女)は、ふだんの専用グラウンド(屋外の第2グラウンド)ではなく、体育館で活動していました。昨日仮入部した1年生やOGも参加して、これまでとは雰囲気が一変して、活気ある練習をしていました。

卓球部は、女子が体育館で名張西高校と練習試合をしていました。ちなみに男子は、名張西高校で練習試合を行いました。

新体操部は、複数のOGも加わって、ふだんの練習をしていました。

ソフトボール部は、中央掲示板の前で雨天時の練習をしていましたが、最後に体育館で基礎トレーニングをしていました。

昨日の「部結成」は、クラブによって明暗が分かれました。

仮入部者のいない運動部が、複数ありました。

また仮入部者を含めても、公式戦に出場するだけの人数に達せず、失意の運動部もありました。

一方で、予想以上に仮入部者が集まり、活気づいた運動部もあります。

また、ここ数年よく見られる傾向ですが、各部でマネージャー志望の1年生が多かったです。

クラブ本登録は、来週金曜日(2012.4.20)です。

名張高校のブログ

[写真は、体育館の活動風景、ソフトボール部・新体操部・ハンドボール部]

(2012.4.14.午後0:35撮影)