図書館文化講座「読み聞かせの会」

一昨日(12月15日)、図書館文化講座「読み聞かせの会」を開催いたしました。これは、平成18年から実施しているもので、講師をお招きし、迫力のある朗読と、本に合わせて演奏される音楽とのアンサンブルを、本校生徒に体験してもらうものです。

今回は、四日市から中井千保子先生(朗読)、野呂昌子先生(音楽演奏)をお招きし、『森のいのち』小寺卓也(文・写真)、『はなおとこ』ヴィヴィアン=シュワルツ(作)・ほむらひろし(訳)・ジョエル=スチュアート(絵)、『めだま』山田洋次(作)・鈴木靖将(絵)の3作品の読み聞かせをおこないました。

1年生と3年生が体験し(2年生は修学旅行)、朗読と曲のハーモニーに心を奪われている様子でした。

名張高校のブログ-読み聞かせ②

名張高校のブログ-読み聞かせ①