H31年度 生活デザイン系列食物専攻2年次 スポンジケーキに挑戦中!

5月16日(木)、食物を専攻する2年次生は、初めてのスポンジケーキ、「ロールケーキ」の実習をおこないました。スポンジケーキをうまく作るコツは、卵白を泡立ててメレンゲをしっかり作ること。とても力の要る作業です。初めてメレンゲを作った生徒も多く、苦戦していました。筋肉痛になった生徒もいるのでは??
このロールケーキをベースにして、12月には「ブッシュ・ド・ノエル(クリスマスケーキ)」にも挑戦します(写真は昨年度のもの)。そのためにも、基本のスポンジケーキをしっかり習得する必要があります。技術が定着しているかどうかを見るために、ロールケーキの実技テストもおこないます。
これをごらんの中学生のみなさん、興味を持ったら、ぜひ「高校生活入門講座」においでください。このような食物専攻生の授業風景の一部をお見せします。2年間で作る作品集もお見せしますよ♪
 




Wide info - Template Powered by Wideinfo - For Tips and Tricks - Latest Internet News