進路講演会

3月18日(水)進路講演会が行われました。

2年生は就職(会議室)・進学(プレゼンテーション室)に分かれて話を聞きました。

ワークシートを用いて自己分析をし、また他の人から見た自分について知ることやグループワークを行いお互い進路について考えていることを話し合いました。他の子と話し合う機会は少ないため、いろいろな情報を入手することができとても良い機会になったと思います。

「3年生の0学期」先生の言葉にあったように今が本格的に準備を始める期間です。

「あの時やっておかばよかった」ということが無いようにしっかりと事前準備に取り組みましょう。

1年生は学年全体で体育館に集まり、マイナビから来ていただいた講師の方の話を聞きました。

自分は将来どんな職業につきたいのか何に向いているのか適性検査を中心にワークシートを取り組んでいました。

来月から新年度が始まります。”進路実現に向けて”いいスタートが切れるように気持ち新たに頑張っていきましょう。