津商のコンピュータ部は毎年のように、コンピュータに関する競技会やコンクールで東海大会や全国大会に出
場している伝統あるクラブです。単にコンピュータが得意になるだけでなく、そうした競技会等での上位入賞や国家試験の合格(授業だけではなかなか困難です)をめざしています。

商業高校の特色は、何といっても"資格取得"です。就職にも進学にも断然有利になります。コンピュータ部に入って頑張ればたくさんの、そしてより高度な検定資格の取得が可能です。大会での活躍や取得した検定資格などを、就職や進学の際に必要な履歴書・調査書等に書けるのも、クラブ活動をしていればこそです。
 コンピュータを「使える」段階でなく「使いこなす」段階まで自分をレベルアップしたいという人、検定資格を多く取得したいという人、どうぞ津商へ入学して、ぜひコンピュータ部へ入部してください。

コンピュータ部は情報処理関係の資格を取るために活動を頑張っています。活動は平日の放課後、土日は基本的に休みとなっています。最初は情報処理検定、それが取得できたら国家試験であるITパスポート試験・基本情報技術者試験を目指します。
また、資格取得だけではなく、競技会や行事などもあります。

資格をたくさん取りたいと思っている人!!
 ぜひコンピュータ部へどうぞ♪

原則として、月~金曜日 放課後 約2時間

平成18年度
・前年度と同様、親子IT講習会で1年生部員5名が講師を担当。
 親子協力してのうちわやカレンダー作りを支援しました。
・全国高等学校IT選手権三重県大会
     新人戦個人6位入賞 草川未来子(橋北中出身)
・東海地区商業実務総合競技大会
     情報処理初級の部 県個人佳良賞 草川未来子