11月9日~13日の一週間が、本校のいじめ防止週間のため、それに合わせてTHR21(人権サークル)4名が以下のような取組をした。
初日に朝・昼の教職員の打合せ時間前に、その趣旨を伝え手作りのピンクのリボン(下の写真)をいじめ防止週間期間に付けて頂くようにお願いした。 それをうけて教職員は、リボンをつけてこの活動を盛り上げた。
また、全校生徒に向けて、午前の部・午後の部・夜間部の授業開始前に校内放送で、いじめ防止週間の呼びかけをした。
次の日に午前の部・午後の部・夜間部の生徒の登下校の時間帯に昇降口に立って、いじめ防止週間の呼びかけをした。複数の生徒が、その呼びかけに立ち止まって最後まで話を聞いて、反応してくれた。
これらの活動を通して、生徒一人ひとりが、いじめについて深く考えた。