三重県立伊勢工業高等学校 ホームへ
クラブ紹介
進路状況
卒業後の進路状況
小中学校への出前授業(PDF)
高校生入門講座について(PDF)
在校生、保護者の皆さんへ
卒業生の皆さんへ

インターンシップとは?

仕事の理解や関心を高めるために学生・生徒が事業所等で、実際の仕事を体験し、働く人々と接することです。
工業高校の先輩が実際に工業系の職種で働いている現場を体験することができます。

本校のインターンシップのねらい

実際の仕事を通して、正しい職業観を育成します。また、地域の工業高校として、以下の3項目をねらいとします。

①地域を担う人材の育成。 ②技術・知識の習得。 ③自ら学ぶ力を育む。

過去の例

地域社会への貢献

学校と地域や企業等とが連携して地域の事業所等で実施することを通じて、地域社会に貢献する若手人材の育成に繋がることが期待できます。また、学校と企業等が教育方針や経営理念を相互に理解するとともに学校・企業等と家庭との間で地域社会への貢献に係る共通理解も図れます。