今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・鶏肉の甘たれ唐揚げ・大豆とあらめの煮物・きゅうりのピリ辛あえ」でした。

【地物一番給食の日】地域の特産物や郷土料理を学校給食にとりいれた献立を今日、明日と提供します。今日は伊勢のB級グルメの鶏肉の甘たれ唐揚げと伊勢志摩地方特産のあらめを使った給食です。鶏肉の甘たれ唐揚げは、鶏肉を揚げたあとに、しょうゆやさとうなどで作った甘いタレにからめたものです。ご飯がすすむ味でした。あらめは、これからの時期に新物をむかえます。あらめは昆布の仲間で、こりこりとした歯ごたえが特徴的です。煮物にすると全体が黒っぽくなってしまいますが、ひじきとはまた違った食感で美味しいです。