校歌・校名・校章

● 校歌   作詞 森しづ子   作曲 藤門 光昭

元気に きょうも 顔と顔

明るく ひびく 歌声が

鈴鹿の嶺に  こだまする

みんなで 飛躍(とぼ)う 頑張ろう

西日野 西日野 西日野にじ学園

ぼくらは みんなと 手をつなぎ

強く結ぼう 愛と愛

明日にかけて 一歩ずつ

みんなで 飛躍(とぼ)う 頑張ろう

西日野 西日野 西日野にじ学園

● 校名由来  「西日野にじ学園」

「にじ」は虹(レインボー)で、雨の恵みのあと、明るいお日様の恵みへと変わるように、子どもたちの未来も明るい方向に向かうことを願ったネーミングとなっています。  また「にじ」は、七色の光が輝いていますが、それぞれの色の間はグラデーションになっていて、無数の色が輝いています。  西日野で学ぶ子どもたちも、虹のように、それぞれの(個性)を輝かせてほしいという願いも籠もっています。

● 校章について

★中央に日野の沃野を配し、ここに育つ子らのたくましい成長を願う。
★上部に日野を象徴する太陽をいただき、これを頭部として2人の子が手をつなぐように左右に立っている。
★連帯感と協調性に富んだ子らの姿を創造し、全体を円形でまとめている。