新型コロナウイルス感染症の対応 Information regarding the Coronavirus

1.新型コロナウイルス感染症発生時(疑い含む)の対応

以下の場合、速やかに学校・寮へ報告してください

生徒や同居家族等が、

①濃厚接触者と特定された(疑い含む)

②検査を受ける/検査結果が判明した

③新型コロナウイルス感染症と診断された

対応の詳細は、以下をご確認ください。

生徒や同居家族の感染判明、濃厚接触・PCR検査、発熱やかぜ症状等、ワクチン接種等、新型コロナウイルス感染症に関する出席の扱いについては、以下をご確認ください。

2.発熱やかぜ症状等がある時の対応

発熱やかぜ症状等、普段と少しでも体調が異なる場合は、登校や帰寮を控え自宅で休養してください。できるかぎり早期に医療機関へ相談・受診されることをお勧めします。

『医師の許可があるまで(目安は無症状で1日経過するまで)』は、出席停止の扱いとなります。

「新型コロナウイルス感染症対策による出席停止届」は、各ご家庭で以下のPDFより印刷をしていただくか、職員室、保健室、寮でお渡しすることができます。保護者が記入し、再登校時に担任に提出できるよう準備をお願いいたします。

発熱やかぜ症状等による出席停止の詳細は、以下をご確認ください。

3.相談窓口等の紹介

①発熱等の症状があり、相談する医療機関に迷う場合

最寄りの保健所の「受診・相談センター」にご相談ください。

②新型コロナウイルスワクチンに関する対応・相談

副反応の頻度や経過、症状への対応方法についての厚生労働省のチラシです。参考にしてください。

●みえ新型コロナウイルスワクチン接種ホットライン
  059-224-2825  ※9時~21時(土日祝対応)
       050-3185-7947 ※21時~翌9時(土日祝対応)

●新型コロナウイルスワクチン副反応相談窓口
    059-224-3326
    ※24時間対応(夜間、土日祝を含む)
    ※副反応に関する質問や相談の窓口

●みえ新型コロナウイルスワクチン接種ポータルサイト https://covid19-vaccine.mie.jp/

③新型コロナウイルスに起因するいじめ、偏見、ストレス等がある場合

困ったときは、一人で悩まず、保護者の方や学校の先生、スクールカウンセラーなどに相談しましょう。 目の前の誰かに相談できない時は、電話で相談できる窓口もあります。決 して一人ではありません。必ず誰かが相談にのってくれるということを忘れないでください。