生活デザイン系列食物専攻2年次 涼しいデザート♪

 6月20日(木曜日)、食物を専攻する2年次生は、「マドレーヌ」と「ブランマンジェ」の実習をおこないました。「マドレーヌ」は、毎年、高校生活入門講座で中学生とともに作っている焼き菓子です。「ブランマンジェ」は夏向きの涼しいデザート、「ブラン」=白、「マンジェ」=食べ物、という意味で、酸味のきいたソースとともに食べるととても美味しいです。今日は洋梨の缶詰を一缶まるごとぜいたくに使った「ポワールソース」を添えていただきました。
このように、実習が進んでくると、1回の授業で2品を作る日も増えてきます。生徒たちは、たくさん作れてうれしい半面、宿題のレポートも2倍に増えて大変・・・!本校の食物専攻では、実習が終わるごとに必ずレポートを提出し、学習の定着を図っています。
これをごらんの中学生のみなさん、興味を持ったら、ぜひ「高校生活入門講座」においでください。「マドレーヌ」を一緒に作りましょう!




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