7月6日(金) テーブルマナー講習会

7月6日、本校の総合学科生活デザイン系列で食物を専攻する生徒を対象に、テーブルマナー講習会を開催しました。
 名張市内の結婚式場、アニエス・ガーデン様のご協力を得て、本格的なコース料理を題材に実践的な講習となりました。
 これは調理やフードサービス業界を目指す生徒が多いという本専攻の特徴を踏まえ、将来の進路実現へ向けて、視野を広げ、職業観を形成する機会として実施されているものです。
 こうした事から今回の講習会では、コース料理の構成や、カトラリー、ナプキン類の使い方といった基本的なテーブルマナー講習はもちろん、サービス側の立場から配ぜんなどサービスについても実技を交えつつ学べるよう構成されており、参加した生徒からも「実践的だった」「ちょっと違った視点でテーブルマナーを学べる貴重な機会だった」などの声が聞かれていました。