H28 7月末全校集会 校長講話

平成28年7月19日(火)

みなさん、おはようございます。
 先ほどは、みんなで校歌を斉唱してもらいましたが、11月12日の「学校創立百周年記念式典」では、さらに元気よく歌ってほしいと思います。しっかり覚えてください。
 さて、先日前期始業式、入学式をおこなったと思っていましたがすでに4ヶ月近くが経ちました。この間、日々の授業や部活動をはじめ、2回の定期考査、体育祭、球技大会等の行事等々、みなさんにとっては非常に忙しい4カ月だったのではないかと思います。その中で皆さんは着実に成長し、力をつけてきたと思います。
いよいよ3年生は進路実現に向けての闘いが始まります。これは自分との闘いです。苦手な科目から逃げ出したくなる自分、ついついスマートフォンやゲームに手が伸びる自分等々そんな自分との闘いであると思って頑張って下さい。2年生は、部活によっては3年生がすでに引退して、2年生中心になっているでしょう。また、学校生活で最大の行事である「修学旅行」「インターンシップ」が控えています。3年間で最も大切な時期であるともいえます。1年生は初めて迎える夏休み、中学校とは全く違います。計画を立てて、学習、部活動等にますます取り組んでください。
 ここで、4月に言った言葉を覚えていますか。それは、3つの「挨拶をする」「服装を正す」「時間を守る」を基本として「毎日の授業をしっかり受ける」ということ、本年度は特に自らの意思で学習をはじめとする高校生活に積極的に取り組んでほしいということを皆さんにお願いしました。
私も何度か皆さんの授業の様子を見に行きましたが、多くの皆さんは真面目にしっかり授業に取り組んでいました。でも、一部の皆さんはどうでしたか。その結果が今回の成績に表れると思います。
ここで、みなさんに1つのお話をしたいと思います。誰もがよく知っている発明王エジソン、エジソンは幼いころから正規の教育を受けられないという困難に見舞われましたが、図書館などで独学し、新聞の販売員として働くことでわずかなお金をコツコツと貯め、自分の実験室を作った逸話などでも知られています。大変成功した人物として知られていますが、その一方で、それと同じくらい、あるいはそれ以上に数々の失敗を経験したことでも知られています。彼の遺した言葉に次のようなものがあります。
「わたしは今までに一度も失敗をしたことがない。電球が光らないという発見を、今まで二万回したのだ。」
彼は天才と思われがちですが、日々の努力、あきらめない姿勢があったからこそ数々のすばらしい発明を成し遂げ、それで我々の現在の暮らしが成り立っていると言っても過言ではないと思います。人生うまくいくときばかりではありません。成績が気になる人、部活動等でなかなか成果が出ない人、絶対あきらめることなく努力してください。そのキーとなるのがこれから始まる長い夏季休業です。
さあ、規則正しい生活をするとともに、先ほどの交通講話のお話等を参考に事故等のないよう十分気をつけてください。そして、9月1日には、全員元気でこの体育館でお会いしましょう。
 以上で私の話を終わります。