台風時の対応

※鈴鹿市は、警報・注意報や天気予報の発表区域における「三重県北部」に含まれます。

1. 鈴鹿市、あるいは、自分の居住市町に暴風警報が発表された場合、
    1. 授業が始まる前に暴風警報が発表されている場合は、登校せず自宅で待機すること。
    2. 暴風警報が解除された場合は、すぐに登校すること。
      1. 午前11時までに警報が解除された場合は、解除されてから2時間後にその時間以降の授業を行います。
      2. 午前11時においてもなお警報が解除されない場合は、その日の授業は中止となるので登校する必要はありません。
  2. 警報が解除されても、交通機関のまひ、道路や橋が壊れたり、浸水していたりすることで、登校に危険があるか、困難な場合は登校しなくてもよい。
    なお、その状況をできるだけ早く学校へ連絡すること。
  3. 登校する途中で、暴風警報が発表されたり、危険を感じる状態になった場合は、すぐに帰宅すること。
    なお、その状況をできるだけ早く学校へ連絡すること。
  4. 在校時に暴風警報が発表された場合は、状況に応じて指示をするので、これに従うこと。
  5. 重大な災害が起こるおそれがたいへん大きい以下の特別警報が三重県内に発表された場合についても、1~4のとおり対応するものとする。
    • 大雨特別警報
    • 暴風特別警報
    • 暴風雪特別警報及び大雪特別警報
  6. 暴風警報の発表および解除については、テレビ、ラジオ等で確認し、学校には問い合わせをしないこと。
  7. 無理をして登校する必要はありません。

長期休業中における対応

担当教員・クラブ顧問が上記の対応に順じて適切な指示を出すので、生徒はその指示に従って行動すること。