地震がきたらどうする?
動画を見て避難行動を学ぼう!

災害はいつ起こるかわかりません。
もし地震が来ても落ち着いて行動できるように、日ごろから避難行動について学んでおきましょう。
地震体験動画を見て、みなさんがいつも生活している場所で地震が来た時のことを想像し、どのような行動をとればよいか、友達や家族と話し合ってください。

地震体験動画

防災学習教材

• 教材ダウンロード

防災対策に役立つ知識・ノウハウを学ぶための学習教材がダウンロードできます。
    教材は授業で使う資料などのPDFを掲載しています。
    また、学習アプリで利用できる画像などもアップしています。

教材ダウンロード
  • 家庭用防災学習教材ダウンロード

家庭学習用の教材をダウンロードできます。
    災害時の家族に連絡する方法や待ち合わせ場所を決めたり、避難生活で役立つ情報などが学べる資料を掲載しています。

家庭用防災学習教材ダウンロード
  • 防災ノート・防災ワークシート

三重県教育委員会から各学校に配布している防災ノートと防災ワークシートのPDFをダウンロードできるページです。
    教員用では、防災ノートを活用した防災教育の実施方法を紹介しています。

防災ノート・防災ワークシート
    教員用
    児童・生徒用
  • リンク集

防災に関して役立つ情報を集めたサイトを紹介するリンク集です。
    緊急時の情報を発信しているサイトはいつでも見られるよう、生徒にブックマークを促してください。

• 教職員用マニュアル

各主教材の説明や、Webサイトの使い方に関するマニュアルを掲載しています。

地震体験動画を活⽤した防災授業の進め⽅

防災授業の進め方 ダウンロード

動画の場⾯別の指導ポイント ダウンロード

家庭での防災学習の進め⽅