ご利用案内

教材ダウンロードページの使い方

• 教材ダウンロードページの使い方1

ダウンロードしたい教材のサムネイル画像の下にある「ダウンロード」ボタンを押してください。

• 教材ダウンロードページの使い方2

ブラウザにPDFが表示されたら「ダウンロードアイコン」または「共有アイコン」をタップ。

• 教材ダウンロードページの使い方3

ダウンロード先のフォルダを指定して、ダウンロードしてください。
    ※画面はiPadOS

学習教材の使い方

• 学習教材の使い方1

学習アプリでPDFを開き、スクリーンショットを張り付けたり、文字を書き込んで活用してください。

• 学習教材の使い方2

家族と資料の内容について話し合い、家庭内の防災意識を高めましょう。

リンク集ページの使い方

• リンク集ページの使い方1

防災のための情報発信をしてるサイトを集めました。防災学習に活用しましょう。

• リンク集ページの使い方2

緊急時の情報を発信しているサイトはブックマークしてすぐに見られるようにしておきましょう。

• リンク集ページの使い方3

「防災みえ」のツイッターをトップページからチェックできます。

ショートカットアイコンの作り方

• ショートカットアイコンの作り方1

「学校防災みえ」のサイトを開いて、ブラウザのメニューバーの「シェアアイコン」をタップ。

• ショートカットアイコンの作り方2

「ホーム画面に追加」のメニューを選ぶ。

• ショートカットアイコンの作り方3

デスクトップ画面にアイコンが表示されます。アイコンから直接「学校防災みえ」を閲覧できます。